cc国际网投招商总部

委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于推进列子文化园区建设 打造国家中心城市名片的建议

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-01-31  

2016年,市政协将《关于建设列子文化园区》的提案批准为主席建议案后,得到了市委、市政府高度重视。省市领导多次到列子墓园、圃田故城、列子祠调研指导并召开会议,研究推进工作。虽然列子文化园建设工作取得了一定的进展,但是推进工作中也暴露出很多问题。目前民进郑州市委会就列子文化传承创新工作持续跟进并进行了深入调查与思考,形成了初步思路和建议。

    一、存在问题

1、由于我市几次区划,郑州市层面没有专门机构负责本项工作,列子文化宣传普及工作没有得到落实,干部群众知晓率低;

2、列子文化传承工作基本处于民间活动状态,政府介入不深,因此层次较低。主要有列子小学老师、学生、村民和文化爱好者自觉参与,只把遗迹、碑刻保护起来避免人为破坏,同时也会刻刻碑、发发宣传册,每年节庆祭奠时组织小规模文化节等活动。由于缺乏专业的人员、技术和资金,有些碑刻的字迹已经不太清晰;

3、列子遗迹周边环境较差,由于郑东新区圃田村建设没有完成、经开区大孙庄和蒋冲等村庄还没有拆迁,无法启动系统规划建设。

4、郑东、经开两区文化建设各自为政,没有形成整体布局的功能区格局。

    二、建议

建议郑州市委、市政府在打造四大文化片区的同时,打造以列子文化为代表的文化创新新高地。建议如下:

(一)提升站位,科学谋划。

借鉴新郑黄帝故里、中牟潘安故里、荥阳刘禹锡文化广场、巩义杜甫故里、偃师玄奘故里、周口老子故里、鹤壁淇河诗园、孟州韩愈故里、孟津王铎故里等做法,将列子文化提高占位,上升到打造国家中心城市文化名片高度,建议将列子文化园区规划为五个功能景区:

1、列子墓园景区。地点在京珠高速以东,陇海铁路以南,航海东路以北,25大街以西。功能定位为祭祀文化,核心景点为列子墓和文化绿地,内含列子墓、列子广场、诸子百家园、列子书院、列子碑林、列子美术馆、列子科技创意文化园等景点;

2、列子圃田故城景区。地点在故城南路(启航路)以北,二十五大街以东,陇海铁路以南,鹏程大道以西。功能定位故城文化,核心景点圃田故城,圃田故城博物馆、内含博物馆群(目前我区有砚台博物馆、香炉博物馆、树化石博物馆等)、泉山、郑州古八景之卦台仙境、先秦文化一条街、诗经《淸人》小品、特色文化住宅示范区、龙渠等景点;

3、列子祠景区。地点郑东新区圃田乡,内含列子祠、列子小镇、圃田老庙会、圃田社区、圃田学校等。

4、列子文化长廊景区。地点从蝶湖到七里河之间潮河两岸。功能定位为乡愁文化,内含列子故事群雕长廊、印象圃田泽(列子湖)、圃田春草、诗经《郑风》寻根小路、健身、休闲、娱乐、餐饮设施等。

5、列子社区

地址位于经开区第二十二大街与航海东路西南角,是原列子墓所在地、圃田故城所在地大孙庄、蒋冲社区的居民住宅区,建议直接命名为列子社区,内设列子社区学院、列子小学、列子中学、列子国学幼儿园教育文化等配套公共设施。

在实施三大功能景区的基础上,把列子文化贯穿到全区道路、公园、绿地、广场、社区的命名和产品商标注册、企业品牌创建等方面,广泛营造列子故里的浓厚氛围。形成以“天下虚源、文化郑州”为主题,集吃、住、行、游、购、娱于一体的5A级列子文化景区,与河南自贸区、综保区、跨境电商综合试验区、自主创新示范区、生态工业示范园区、双创示范基地等建设相得益彰、增光添彩。

(二)认真组织,精心实施。

郑州市政府牵头成立列子文化园区建设指挥部,把传承、创新列子文化工作项目化、程序化、时效化。把列子文化园区建设任务、完成时限分解到相关部门。加强督查考核,确保标准、质量、效率和效果。

(三)强化宣传,扩大影响。

  由于前期宣传不够,社会上甚至我市一些党政机关尚不知道列子,更不清楚列子文化,因此,市政府要强化舆论宣传。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号